Технология производства
Мука из шелухи овса является аналогом древесной муки и представляет собой мелкие частицы оболочки (шелухи) от ядра зерна овса произвольных форм, получаемых в процессе размола.
Производство муки осуществляется на специально изготовленном для этих целей оборудовании. Для размола шелухи овса применяется ультророторная мельница оригинальной конструкции. В технологии изготовления муки отсутствует предварительная сушка сырья, что исключает попадание в муку продуктов горения и различных включений. При этом влажность не превышает 4-7%. Получаемые частицы муки из шелухи овса имеют случайные нерегулярные формы. С одной стороны, это связано со особенностью структуры шелухи овса и склонностью образовывать волокнистые частицы при помоле. С другой, с тем, что при дроблении, частицы в результате случайных многосторонних воздействий подвергаются сдавливанию, ударам, рубке, многократным соударениям, а также трению, как между собой, так и о внутренние части дробилки.
Конкретный фракционный состав муки зависит от режима помола и рассева частиц.
Продукция изготавливается в соответствии с ТУ 01.11.33-001-04058968-2017.
Выделяются следующие фракции муки: М120, М140, М160, М180, М200, М250, М400, М560 и микропорошок.
Насыпная плотность зависит от фракции муки и варьируется в пределах от 200 до 300 кг/м.куб.
Мука обладает ярко выраженными сорбирующими свойствами.
Относится к горючим, трудновоспламеняемым материалам, возгорается на воздухе при температуре выше 250 град.С.
Повышенное содержание неорганических веществ в муке препятствует образованию взрывоопасных аэрозольных смесей.
Мука из шелухи овса поглощает влагу, поэтому она расфасовывается в полипропиленовые мешки или в Биг-Бэги с полиэтиленовым вкладышем, размещаемых на деревянных поддонах.